中國科學院分子植物科學卓越創新中心召開2020年度領導班子民主生活會

  根據中央精神和院黨組工作部署,2021年2月2日上午,中國科學院分子植物科學卓越創新中心召開2020年度領導班子民主生活會,緊扣認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程這一主題,緊密聯系中心領導班子工作,聯系班子個人思想和工作實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。

  中科院上海分院分黨組書記、滬區黨委書記李正華,黨群工作處、監督審計處處長朱熊和組織人事處副處長(主持工作)胡嘉到會指導。中心全體領導班子成員參加會議。會議由黨委副書記(主持工作)、副主任郭金華主持。

  中心黨委對開好此次民主生活會高度重視。黨委主要領導主持制定工作方案,對高質量開好中心領導班子民主生活會作出安排,提出要求。會前,中心領導班子圍繞學習貫徹十九屆五中全會、中央經濟工作會議和院2021年度工作會議精神進行交流研討,廣泛征求意見建議,真誠開展談心談話,深刻剖析自身問題,認真撰寫檢查材料,為開好民主生活會打下了堅實基礎。

  會議通報了本次民主生活會準備情況、中心領導班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。郭金華代表領導班子作對照檢查,重點從5個方面查擺了問題和不足,深入剖析原因,明確努力方向和整改措施。隨后,郭金華帶頭作個人對照檢查,黨員領導班子成員逐個發言,按照要求進行對照檢查,認真開展批評與自我批評。

  李正華書記代表上海分院分黨組督導組對此次民主生活會總體給予肯定,認為中心領導班子思想認識到位、會前準備充分,查找問題清楚、問題原因剖析透徹,批評與自我批評出于公心、態度誠懇,達到了“團結-批評-團結”的目的,起到了統一思想、提高認識、增進了解、互相監督的效果。同時,他對中心領導班子提出幾點希望:一是旗幟鮮明講政治,努力在提高政治站位上下功夫。要在牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面做表率;深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,深刻認識創新在我國現代化建設全局中的核心地位,切實增強推動科技自立自強的的責任感和使命感;二是要在提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力上下功夫。要進一步深入學習領會習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中科院的重要指示批示精神,對標對表 “四個率先”和“兩加快一努力”要求,切實貫徹落實院工作會議精神,科學謀劃中心“十四五”戰略規劃,切實履行國家戰略科技力量的使命職責。三是在全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸上下功夫。要按照態度不能變、力度不能減、尺度不能松的要求,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,努力營造積極向上、風清氣正的良好氛圍,為科研人員安心、舒心致研、施展才干創造有利條件。

  郭金華代表中心黨委作表態發言,表示將努力把本次民主生活會的成果運用到今后的工作中,針對對照檢視中存在的問題,進一步明確整改方向,完善整改措施,形成長效機制。堅持加強黨政配合,形成合力,努力將中心工作推向新的臺階,以更加優異的成績為建黨100周年獻禮。

  韓斌主任代表領導班子作表態發言,表示將按照不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力的要求,進一步加強班子自身建設,增強團結協作,深入謀劃“十四五”發展,進一步明晰中心戰略定位,優化科研布局、強化人才隊伍建設,不斷推動中心高質量發展,切實發揮好中心作為國家一支重要戰略科技力量的作用,作出自身應有的貢獻。

彩88app