國家自然科學基金委基礎科學中心“生物信息流的解碼與操控”項目啟動會順利召開

  由中國科學院分子植物科學卓越創新中心何祖華研究員牽頭的國家自然科學基金委基礎科學中心“生物信息流的解碼與操控”項目于2021年1月21日下午在北京中國科學院動物研究所召開了項目啟動會。國家自然科學基金委員會、中國科學院前沿科學與教育局生命科學處相關領導、項目特邀專家、項目參加單位領導及項目骨干和項目主要參加人員等共30余人通過線上線下的方式參加了本次會議。

  “生物信息流的解碼與操控”項目以植物病蟲害發生過程中的生物信息流作為研究對象,系統解析植物-微生物-昆蟲跨界信號產生、感知、級聯放大和反饋調控的過程,闡明跨界生物信息流在植物病蟲害爆發成災過程中的重要作用,并在此基礎上,靶向生物信息流的關鍵環節,對其進行人工操控,發展精準、綠色的病蟲害防控技術。項目由中國科學院分子植物科學卓越創新中心何祖華研究員牽頭,項目骨干包括中國科學院動物研究所康樂院士、孫江華研究員,中國農業科學院作物科學研究所萬建民院士、中國科學院分子植物科學卓越創新中心王二濤研究員。

  國家自然科學基金委員會副主任高福院士通過在線視頻方式對項目的正式啟動表示了祝賀并提出了期望,生命科學部馮雪蓮常務副主任對項目的組織實施和交流合作提出了具體要求。項目負責人和骨干分別就項目的關鍵科學問題與目標、主要研究內容和年度計劃與考核指標、最新研究進展等幾方面進行了匯報。項目特邀專家許智宏院士、方榮祥院士、陳曉亞院士、魏輔文院士、曹曉風院士、康振生院士、謝道昕院士、錢前院士等與各項目骨干進行了討論與交流,為項目的順利實施提出了良好的建議和思路。

  本次項目啟動會的召開對更好地推進項目實施,聚焦和凝練項目科技目標,協調項目內部的合作、順利實施項目研究計劃打下了良好的基礎。

彩88app