中國科學院分子植物科學卓越創新中心召開2021年第一次科研道德倫理委員會會議

  1月11日上午,中國科學院分子植物科學卓越創新中心召開2021年第一次科研道德倫理委員會會議。科研道德倫理委員會委員王佳偉、孔朝暉、楊琛、王四寶、張鵬(結構)、詹帥、張余、許璟出席會議,中心副主任、科研道德倫理委員會主任王佳偉出席主持會議。

  王佳偉從委員會組成、工作職責、工作機制三個方面介紹了成立中心科研道德委員會的政策背景和工作流程,強調各位委員要加強學習,提高認識,全面切實推進中心的科研誠信建設和科研倫理管理工作,為中心法人治理體系和治理能力現代化建設奠定扎實的學風基礎。

  黨委副書記、紀委書記孔朝暉帶領大家共同學習了黨中央關于科研誠信建設的決策部署和院黨組要求、相關案例以及中心最近印發的《科研道德倫理委員會章程》和《關于進一步加強科研誠信建設的管理暫行辦法》,希望各位委員主動承擔起教育、管理和監督責任,不斷完善科研活動全流程的科研誠信管理體制,將科研誠信建設要求逐步融入各項業務管理之中。

  科研管理處處長許璟介紹了科研倫理項目的申請和審查工作流程以及最近印發的《科研論文管理辦法》,希望通過規范化的全流程管理,進一步加強科研原始數據整理和科研檔案管理,逐步建立中心的科研論文和科研成果數據庫,夯實科研管理基礎。

  委員們圍繞以上主題進行了深入研討,提出了寶貴建議。如通過每年的新生入學、新職工入職開展科研誠信和科研倫理教育,引導他們邁好科研生涯第一步;加強政策制度宣貫與案例教育的有機結合,用身邊的真人真事更加生動立體地引導科研人員誠實守信;完善制度建設并抓好落實,尤其是要強化聯合培養研究生的日常管理;做好實驗記錄本的設計和管理,研究組、科研管理部門共同協力,為科研原始數據的積累和管理奠定基礎等。

彩88app