中科院分子植物卓越中心2020年戰略研討會暨研究組長學術交流會順利召開

  2020年12月3日至4日,中國科學院分子植物科學卓越創新中心2020年戰略研討會暨研究組長學術交流會順利召開。分子植物卓越中心主任韓斌,黨委副書記(主持工作)、副主任郭金華,學術主任朱健康,副主任龔繼明、王佳偉,黨委副書記、紀委書記孔朝暉,中心老領導許智宏、陳曉亞、湯章城,上海辰山植物園黨委書記吉琴、執行園長胡永紅,各研究組組長,職能部門負責人等近100人參加了會議。

  韓斌主持會議并致辭。他指出,本次會議要一如既往的堅持以學術研討為核心,圍繞中心未來學科發展方向、重大研究課題規劃、人才培育體系建設以及支撐平臺優化完善等方面開展自由深入的探討與交流,進一步激發科研人員創新創造的潛能,逐步形成具有遠見卓識的學術視野和戰略頭腦,找到切實可行的解決路徑和行動切入點,聚焦聚力服務中心發展大局。他強調,歷年戰略研討會都收獲頗豐,不僅堅定了中心上下全體成員對未來發展的信心和決心,更是對人才引進、平臺建設、項目爭取、國家重點實驗室優化重組等各項工作提出了具有深刻指導意義的發展目標和規劃,為中心實現高水平跨越式發展提供強勁動力。

  會上,新引進研究組長分別介紹了各自基本情況及研究方向。科研管理處處長許璟、人事處副處長吳超分別圍繞中心“十四五發展規劃”和“人事人才工作”等內容做了簡要報告,引發與會人員認真討論,并提出了相關指導與建議。朱健康表示要加強“創新型”人才的培養,積極推動創新和應用的有機結合;陳曉亞表示要積極主動爭取更多資源,探索與長三角區域協力構筑合作共建,實現一體化深度聯動發展;許智宏表示中心要凸顯出植物科學領域的優勢與特色,在圍繞國家重大戰略需求的同時,深入推進研究組之間的緊密聯系與合作,在基礎研究與應用基礎研究方面聯合攻關,促進重大原創成果產出;湯章城表示中心成為獨立事業法人科研機構是繼羅宗洛先生、殷宏章先生和沈允鋼先生的三個“科學夢”之后實現的更大的“夢”,希望科研人員能夠堅持理想、努力奮斗,全面提升創新能力,努力打造高水平科技創新人才團隊。

  在專題報告環節,光合作用與環境生物學實驗室主任朱新廣,生物固氮學科帶頭人王二濤,昆蟲發育與進化生物學重點實驗室副主任王四寶分別作了匯報,與會人員圍繞各實驗室所面臨的挑戰和機遇開展了積極討論與交流,為今后實驗室的建設與發展提供了新思路。

  在交流討論環節,各研究組長結合自己實驗室的發展定位與研究方向,圍繞中心戰略規劃、體制機制創新、學科交叉融合、重大項目部署、人才隊伍建設、科研平臺應用、學生教育培養,尤其在國家重點實驗室優化重組等方面各抒己見,為中心的未來發展建言獻策凝聚共識。

  許智宏院士作總結發言。他強調,中心要緊跟生命科學發展新趨勢,積極謀劃、開拓思路,將中心學科布局與國家戰略、科學前沿緊密結合,不斷強化自有學科優勢與特色,加快培育多學科交叉集成,及時調整團隊結構,積極引進創新技術,切實掌握核心技術,在重點領域引領高質量學科發展,努力建設成為國際一流的植物科學研究機構。

彩88app