上海市科委主任張全一行蒞臨分子植物卓越中心調研指導

  12月30日上午,上海市科委主任張全,上海市科委基地處處長仲東亭、基礎處處長宋揚、外專處處長黃紅、辦公室副主任李海濱一行蒞臨中國科學院分子植物科學卓越創新中心調研指導。中心主任韓斌,黨委副書記(主持工作)、副主任郭金華,副主任龔繼明、王佳偉,以及研究組長代表等出席調研座談會。

  郭金華代表中心對張全主任等一行表示歡迎。龔繼明簡要介紹了中心的發展歷程、戰略定位、學科特色、人才隊伍及科研情況。聚焦新時期“強化國家戰略科技力量”這一重要任務,龔繼明表示中心將進一步明確新使命新定位,強化研究機構的創新主體作用,將前沿基礎研究和國家重大需求緊密結合,牢筑創新策源基地,引領國際植物科學發展。

  韓斌代表中心感謝市科委在中心工作和創新發展中給予的關心和支持。他表示,基礎研究是科技創新之本,中心在基礎研究長遠布局與規劃時,不僅面向國際學術前沿,也聚焦于國家科技戰略目標;依托優勢科研院所,打造國際一流科研機構,是加快人才培養和原創成果的有效路徑;通過體制機制創新,以及在國家和地方政府的共同支持與管理下,高水平國際化的科研創新基地勢必將成為國家創新體系建設的重要戰略科技力量。

  張全主任對中心的發展建設及取得的成績表示充分肯定。他指出,加強基礎研究,是當前國家面對深刻復雜發展環境和科技創新改革發展的關鍵舉措,科研院所應聚焦重點和優勢研究領域,實現創新引領,加強高水平基礎研究的供給和支撐。他鼓勵中心要充分發揮科研優勢,將自由探索和目標導向有機結合,凝聚上海創新合力,實現前瞻性、引領性原創成果重大突破,充分顯現上海戰略科技力量的實力。

  座談會上,市科委基地處、基礎處、外專處、辦公室等相關處室負責人,就國家科技創新體系改革、基礎研究原創探索、外國專家引進政策等對中心工作提出了指導性意見和建議,為中心相關業務開展提供了思路和方向。

  調研期間,張全主任一行在郭金華、王佳偉等陪同下實地考察了中心實驗室、人工氣候室及公共技術服務中心等,對實驗室運行管理、CAS-JIC國際聯合中心CEPAMS以及科研支撐平臺運行情況等作了進一步了解。

彩88app