【文匯報】《分子植物》:花藥葉綠體功能研究獲重要突破

《分子植物》近日發表的一篇論文發現,在植物花藥發育過程中,葉綠體功能及其所介導的物質能量代謝對于花藥發育具有重要作用,是花藥葉綠體功能研究領域的重要突破。

花藥是雄蕊產生花粉的主要部分。在這項研究中,科學家們發現花藥內皮層葉綠體在花藥發育早期具有淀粉周轉能力,在后期具有光合作用能力,因此對花藥發育和花粉形成具有不可或缺的作用。

此研究進一步解析了玉米花藥內皮層葉綠體與絨氈層之間可能的協作模式,為植物雄性發育研究開拓了一個新視角。《分子植物》同期封面以此研究為例,闡釋了植物科學以及多學科交叉研究的重要性。微觀世界中,一些花粉和病毒在大小形態上表現出高度的相似性,但它們對人類的影響卻截然相反。為了有效地防治由這些病毒引起的傳染病,科學研究者需要聯合起來,多學科發展,共同護衛地球和人類的可持續發展,從而促進人類進步,增進人民健康福祉。

文章鏈接:http://www.whb.cn/zhuzhan/kjwz/20210131/390473.html

彩88app