辰山植物園煙火樹熱情綻放 助力辰山迎春花展

  一年一度的新春佳節即將來臨,各地迎新年的氛圍愈發濃烈,大紅燈籠高高掛,紅紅火火迎新年。歲走了,卻依然留下了年,兒時過年,人們都會歡天喜地燃放煙花爆竹,以此辭歲迎新年。如今,由于環境的問題,各地紛紛禁止燃放煙花,雖然缺乏了以往的煙花漫舞的景象,卻也新增了不少慶祝新年的活動。這不,以“百花迎春,金牛賀歲”為主題的2021辰山迎春花展將在2月10日至2月28日期間舉辦,屆時將為市民獻上一場冬日里鮮花的饕餮盛宴。在熱鬧的花展中,辰山植物園熱帶花果館內一樹樹煙火樹正合適宜地綻放著絢麗的花朵,為人們填補了節日欣賞煙花這一空白。

  煙火樹(Clerodendrum quadriloculare)為唇形科大青屬常綠小灌木,又名星爍山茉莉。煙火樹聚散狀花序密生,花筒紫紅,前端炸開五片,潔白耀眼的長條形花瓣,花開時宛如星星閃爍,亦如漫天璀璨的煙火,因此得名。雖然煙火是我國勞動人民首創,可是煙火樹卻是個外來物種,煙火樹原產菲律賓及太平洋群島等地,中國也有零星分布。也許是為了適應中國的節日,它從異國他鄉來到中國后,深知過年對于中國人的意義,專挑這段時間來湊熱鬧,每次遇見煙火樹開花恰恰是在春節期間。煙火樹花如其名,花期一到,花形宛如星星閃爍,有如一團團燃燒的煙花,十分壯觀,給人留下特別的印象。

  種植在辰山植物園展覽溫室內的煙火樹每年都在春節期間綻放出絢麗的花朵,十分應景,為過年期間申城的年味增添了一份驚喜。春節期間游客朋友們不妨來此感受煙火樹帶來的年味,屆時辰山迎春花展為您帶來一場繁花似錦的視覺盛宴。

彩88app