辰山植物園內爆竹花開迎新春

  新春佳節將近,花團錦簇的年花陸續上市,花市里開始人山人海,五顏六色的花朵,集市上紅紅火火的對聯,四處都是熱鬧的景象。辰山植物園展覽溫室內各色高山杜鵑色彩艷麗,一片生機盎然,新年花展即將揭幕,到處彌漫著歡樂的氛圍。

  熱帶花果館內除了吸引眼球的高山杜鵑外,竟然還有與新春佳節相呼應的爆仗竹應景盛開。爆仗竹是車前科爆仗竹屬多年生草本植物,又名“爆竹花”、“吉祥草”,原產墨西哥及中美洲。爆仗竹枝葉纖細,花色鮮紅,大串下垂儼如炮仗,頗為壯觀。開花繁茂、持久紅艷,花似爆竹,是理想的垂掛綠化植物,可應用于陽臺花池、壩頂、坡邊等處的綠化。在適宜的條件下,一年四季都可開花,春節時節已見花,特別應景,尤其是近些年由于環境污染的問題,各個地方全面禁止燃放煙花爆竹,能夠在此時欣賞到爆仗竹這樣奇特的花朵,給人一種特別濃厚的年味與回味,所以更受鐘愛。

  雖然受疫情的影響,不少人無法返鄉與家人團聚,頗感一些一絲憂愁和遺憾,但大自然并沒有因此而懈怠、頹廢,她們仍然按照自己的規律,釋放著生機與希望。春節期間,無法遠行的朋友們不妨放下疲憊的身心,來這里與自然進行一次親密的接觸,全身心投入自然的懷抱中,感受大自然給我們帶來的希望與憧憬。

彩88app