辰山植物園木棉傾情綻放 有花 有故事

  春節將至,辰山植物園展覽溫室熱帶花果館內,木棉的花已經含苞待放,一朵朵大紅花即將盛開。有位詩人曾這樣寫道“南方三月,乍暖乍寒,在山上,在田邊,在河畔,木棉花在光禿禿的枝頭兀自綻放,朵朵都是五片花瓣,朵朵昂然迎著朝陽,橙紅似火,美艷妖嬈,每一朵花都是一首蕩氣回腸的歌。”這首詩讓人不由得萌發聯想,世上真有這么唯美、這么詩意的樹與花么?下面就讓我們了解下關于木棉的魅力吧!

  木棉是一種比錦葵科的棉花高大得多的落葉喬木。它開的花叫紅棉花,別名攀枝花、英雄花、烽火花、木棉花。據歷史考證,木棉原產于印度、緬甸等地,在南亞和東南亞有著悠久的栽培歷史。木棉在祖國南方各省皆有種植,它還是廣州和攀枝花市的市花。而追溯我國對木棉樹的最早記錄,則是西漢時南粵王趙佗向漢武帝的一次朝貢。東晉文人葛洪在《西京雜記》中對這次朝貢有明確記載:“高一丈二尺,一本三柯,至夜光景欲燃。”高大的木棉樹開花時就像燃燒的烈火,當時南粵國從廣州運送至長安的木棉樹雖僅僅一丈二尺高,尚且能讓古人有“至夜光景欲燃”的感嘆,可見它的魅力非同一般。

  木棉有個耀眼的別名就叫英雄樹,你看它,總是迎著朝陽、偉岸挺立、銅枝鐵干、蓬勃向上,極具帥哥氣質和陽剛之美。為什么木棉被人們冠以這么高的稱號呢?下面就我們了解一下一則故事。傳說在海南島,有位部落領袖叫吉貝,他多次率黎族人民抗御外敵屢立戰功,深得民眾愛戴。后因叛徒出賣被敵人圍困在大山,他身中數箭仍屹立山巔,身軀化為一株木棉樹,箭翎變為樹枝,鮮血化成殷紅的花朵。后人為了紀念他,尊稱木棉為英雄樹、把木棉花稱作英雄花。

  除了傳說,木棉樹確實渾身洋溢著英雄氣概。據載木棉屬于速生、強陽性樹種,樹冠總是高出附近的樹群,以爭取陽光雨露。它夏天綠葉成蔭,秋天枝葉蕭索,冬天禿枝寒樹,春天一樹橙紅。其樹高可達25米,于每年3-4月開花,先開花后長葉,盛開期滿樹枝干綴滿艷麗的花朵,如火似荼,耀眼醒目,極為壯麗。清人陳恭尹在他的《木棉花歌》中就曾贊頌木棉“濃須大面好英雄,壯志高冠何落落”,這也是古人對木棉情懷的生動禮贊。

  木棉是光明磊落的君子樹,具有正氣凜然的君子風度。它一生執著堅定、奮勉上進,總是把根深深地扎進土里且適應性特別強。它不慕虛榮、不懼貧瘠,即使連年干旱、水貴如油或者風狂雨驟、天寒地凍,依然心安神定、生機勃勃。剛直不阿的它也恥與灌木叢林為伴,常孤傲不群、偉岸兀立,渾身溢滿浩然正氣。

  在木棉花開的早春時節,只見它精神抖擻、青春煥發,噴薄出永恒的生命本色。它的開花簡直就是一種壯烈,那木棉花的紅,紅得如此羞澀、純粹,紅得那么深沉、無私,它不必一樹綠蔭的簇擁,甚至不忍一片綠葉的陪襯。木棉無論是樹還是花都能給人一種尊敬。木棉樹,頂天立地,有著英雄般的壯觀;木棉花,紅如壯士的風骨,紅如英雄獻血。這樣的木棉你難道不愛嗎?

彩88app